Вторник, 25-Июл-2017, 04:36
Приветствую Вас Интересующийся
 
Главная страница Кто мы - наша миссияРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: Чайка 
ФОРУМ » Митькоff – для успешных! » Жизненная философия » Совесть
Совесть
ИнтеграторДата: Среда, 09-Авг-2006, 23:22 | Сообщение # 11
Отец со слов матери
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Quote (Апельсиновая)
Министра с депутатом будут осуждать больше, так как им доверили высокий пост, а они "коварно обманули ожидания народа"

При этом они отделаются меньшим наказанием, чем дядя вася. Иначе зачем в КоАПе и в УК практически все статьи предусматривают наказание от и до? Ну а что касается депутатов, то у них вообще есть неприкосновенность.
Ну а коварно обманывают ожидания народа в последнее время только синоптики :))) Совести у них нету!!!


Пуля в голове производит удивительные вещи. Даже если она попадает в задницу.
 
АпельсиноваяДата: Четверг, 10-Авг-2006, 23:09 | Сообщение # 12
писатель
Группа: Митьkoff
Сообщений: 113
Статус: Offline
Quote (Интегратор)
При этом они отделаются меньшим наказанием, чем дядя вася

Но мы ведь сейчас говорим о совести, морали и людском осуждении, а не о годах отсидки.
 
ВладыкаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 09:10 | Сообщение # 13
Шаман
Группа: Митьkoff
Сообщений: 607
Статус: Offline
О да... совесть, мораль, людское осуждение...

ребят, вы мне скажите вот это всё вам надо?

Да, честно признаюсь - жить на этой планете вместе с людьми и жить отдельно от социума - эта задача практически невыполнимая. (даже счастливых аборигенов находят и несут им блага цивилизации...)
Впрочем, пожалуй буду говорить только за себя, а то ведь можно задать мой любимый вопрос - гле вы таких людей нашли.
По мне - все эти прибамбасы придуманы для того, чтобы сдерживать человеческие желания, этакие рычаги давления.

Так вот лично мои желания ну ни в коем случае не сдержит людское осуждение.
Что сказала какая-то бабка на лавочке? Что провопел сосед по лестничной клетке?
какая мне разница? - я законы не нарушаю, а до их мнения мне мало дело, делаю то, что мне хочется.

Мораль? ой... я такой аморальный тип, я очень часто потокаю своим желаниям... и вся проблема только в одном - у меня своя мораль.

Совесть? вот это вообще классная штука. мне ещё мама в классе пятом сказала, что я бессовестный. Я ей поверил (мама ведь врать не будет!) и мне от этого до сих пор хорошо. Эгоистам в большинстве случаев всегда хорошо. А так как я являюсь здоровым эгоистом (я ещё слежу, чтобы окружающим меня людям рядом со мной то же было хорошо) то мне просто великолепно.

К совести обычно взывают те, кто уже отчаялись хоть как-то воздействовать на человека...

В общем... рассмотреть все эти проявления в качестве обратной связи я конечно рассмотрю, очень даже может приму к сведению... но вот действовать исходя из них вряд ли буду.


Вы рано или поздно обретёте успех...
лучше рано...
http://partnera.org/
 
ВладыкаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 09:12 | Сообщение # 14
Шаман
Группа: Митьkoff
Сообщений: 607
Статус: Offline
Quote (Апельсиновая)
Но, в любом случае, по общечеловеческим канонам намеренное и неоправданное причинение вреда другим бессовестно.

Апельсиновая, а тебе не кажется, что тогда иметь в стране военных и милиционеров - это бессовестно. Ведь они временами причиняют другим гражданам вред. Очеь намеренно и очень неоправданно...


Вы рано или поздно обретёте успех...
лучше рано...
http://partnera.org/
 
ВладыкаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 09:14 | Сообщение # 15
Шаман
Группа: Митьkoff
Сообщений: 607
Статус: Offline
Quote (Интегратор)
Я, конечно, сужу по себе, но мое отношение к людям очень редко соответствует их отношению ко мне.

А ты обычно к ним лучше чем они к тебе относишься или хуже?


Вы рано или поздно обретёте успех...
лучше рано...
http://partnera.org/
 
МатильдаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 19:49 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (Апельсиновая)
"Не поступай с другим так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой."

Апельсинова, эта философская фишка, навязанная в школе на курсе ЧиО, проходит качественные изменения на последующих этапах философского переосмысления. В курсе Философии в высших учебных заведениях она неоднократно оспаривается и ставится под сомнение. "Поступай так как хотел бы чтобы поступали с тобой..." (Кант, если не ошибаюсь) - это выгодно и целесообразно в формировании мировоззрения школьника, когда он еще не в состоянии сам оценивать и анализировать действительность. Нам дают это скушать в раннем возрасте, потому как иначе социум бы не выжил. Так надо пока человек не повзрослеет и сам не начнет пропускать все эти нормы через себя и свою жизнь. А это становиться возможным только когда личность готова к таким переменам. Некоторые не дорастают до этого никогда.
Quote (Апельсиновая)
Каждый человек сам строит свой мир. При плохом (или наоборот хорошем) отношении к окружающим человек готов к такому же плохому (или соответственно хорошему) отношению к себе со стороны окружающих, в том числе совершенно незнакомых людей.
При явно неодобряемом самим собой своем поступке, человек подсознательно готов принять от окружающих наказание, и часто наказывает сам себя.
А бессовестным называют того, кто не считает нужным относиться хорошо к людям со светлым внутренним миром, ожидающими к себе такого же хорошего, заслуженного и закономерного отношения.

"Светлый внутренний мир". biggrin Ты это серьезно? Наверное есть еще и темный/туманный...
Есть определенные способы внушения окружающим будто бы у человека есть некий нимб над головой. С определенной целью. Чтобы они чувствовали угрызения совести в сравнении с ним, ощущали свою мелочность и низменность. Это психологические приемы. Сознательные или нет не имеет значения.
Мне очень часто приходится слышать от своих друзей нечто подобное. Не так давно мой новый знакомый, которого бросила девушка, заявил: "Она сама ангел. А я чудовище. Я просто ничтожество. Мерзавец." Как думаешь та девушка и вправду ангелочек? А он такой монстр? Или они просто нашли друг друга?:))
Кто такие люди со светлым внутренним миром? Если человек не признает и не офиширует "грязи" внутри себя, значит ли это что он святоша? Другой же принимает себя любым и не загоняется излишними моральными рамками, ограничивающими его внутреннюю свободу. Не боится быть плохим. Совершая что-то неугодное ближнему или дальнему, он отдает себе отчет в том, что "Да. Этот поступок может выглядеть эгоистично. И тем не менее мне так выгодно и я так хочу. Принимайте. Ведь Я у себя один".
Не сочти за конфронтацию. Давай обсудим.


Сообщение отредактировал Матильда - Пятница, 11-Авг-2006, 19:51
 
МатильдаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 20:05 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Апельсиновая)
А если он на добро отвечает гадостью, или просто хорошему человеку делает гадость, то он бессовестный.
А коварно обманутые ожидания - это своего рода тоже гадость.

Что есть добро? Один парень, каждый раз, когда я прихожу в свою компанию, начинает делать мне "добро". Он начинает меня развлекать. Он делает кучу ревирансов и оказывает массу знаков внимания. По началу мне это нравилось. Потом стало утомлять. Теперь дико бессит. Я неоднократно давала ему понять что мне не нравиться его общество в таких "масштабах". Он не внемлет. Теперь каждый раз когда мы едем в какой-нибудь поход (и он с нами), все девчонки и ребята знают - будет драка. Он начнет клеиться, "творить свое добро", я начну ему резко отвечать, он начнет психовать, все это разрастется в конфликт. Когда я спокойна и индифирентна - его это дико бессит. Он начинает орать и махать руками. Заводиться все сильнее и сильнее. Его начинают оттаскивать. Заканчивается все мордобитием. И так из раза в раз. В последний раз я сказала что не хочу вообще с ним больше пересекаться. На что он с ангельскими глазами ягненочка спросил: "А почему?"
Мне не нравятся его прикосновения и его истории. Для него это добро. Апельсиновая, я отвечаю гадостью на добро? Я бессовестная?
Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ РЯДОМ СО МНОЙ КОГДА Я ОТДЫХАЮ В РАДИУСЕ 50 МЕТРОВ НАХОДИЛИСЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ, ВЕШАЮТСЯ НА МЕНЯ И ДЕЛАЮТ МНЕ ДОБРО В СВОЕМ ПОНИМАНИИ.
Компания и друзья общие. Как быть? Как не быть сволочью?


Сообщение отредактировал Матильда - Пятница, 11-Авг-2006, 20:11
 
МатильдаДата: Пятница, 11-Авг-2006, 20:30 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Еще один показательный пример. На одном из психологических клубов я познакомилась с девчонкой. Немного необычная, я бы сказала даже с чудинкой. Однако ничего не предвещало беда. Уже не помню как и при каких условиях я дала ей телефон. В дальнейшем оказалось что она не в себе, психически нездорова. У нее есть некая доминанта о том что "очень круто убазарить/раскрутить мужика на миньет за десять баксов". Так вот теперь она творит СВОЕ ДОБРО для меня, искренне считая себя моей подругой. Она рекламирует меня и мой номер телефона везде где бывает и всем мужикам, с которыми встречается за день. Мне звонят по пятнадцать раз на дню. Благо я отношусь к этому философски и смеюсь. Однако сейчас, когда я ищу себе работу и мне часто звонят, бывает трудно переключиться с одних мыслей на другие.
Вот тебе Апельсиновая и ДОБРО. Она удруживает мне ТО, что по ее мнению было бы ХОРОШО и ДОБРО по отношению к ней. Она была бы счастлива, если бы я к ней относились так же, как она ко мне и облегчила ей жизнь в поисках клиентской базы. Это не шутка и не вымысел. Это реальная история из моей теперяшней жизни.
Я не могу быть с ней злой (хотя очень хочется), потому как она уже выяснила мой адрес и кто его знает что там будет, если я буду с ней груба. Ведь за поджог или за убийство, ее, с "белым билетом" даже не посадят...
На простые разъяснительные беседы она не реагирует. Говорит "Да ладно, подруга! Что тебе лишняя копейка в кармане помешает? На личные расходы."
 
ФилософДата: Суббота, 12-Авг-2006, 02:14 | Сообщение # 19
Лауреат конкурса
Группа: Митьkoff
Сообщений: 286
Статус: Offline
Виды совести по Э.Фромму

Интереснее понимание совести дано в работах психоаналитика Э. Фромма. Фромм считает, что совесть бывает двух видов — авторитарная и гуманистическая.

Авторитарная совесть выражает нашу подчиненность внешнему авторитету. При авторитарной совести мы некритически усваиваем повеления некоей внешней силы, религиозной или социальной, и выполняем ее волю, потому что боимся. Подчиняясь авторитарной совести из страха наказания, человек следует повелениям, которые далеки от его собственных интересов. Власть преследует свои корыстные цели и использует индивидов лишь как средство, принуждая их к подчинению с помощью формирования механизмов авторитарной совести.: Если человек отступает от велений власти, он чувствует себя виноватым перед ней и страдает, боясь последующего наказания. Но как только люди понимают, что власть утратила силу и ничем не может им повредить, они тотчас теряют свою авторитарную совесть и больше не подчиняются тому, перед чем еще вчера робели и преклонялись.

Г­уманистическая совесть, по Фромму, это голос самого человека, лучшего начала в нем, способного на саморазвитие. Гуманистическая совесть не дает людям быть рабами, безропотно подчиняться чужим интересам, тратить жизнь впустую. Она призывает к самореализации, к воплощению в действительность лучших своих сил и возможностей, к тому, чтобы строить свою жизнь в гармонии с другими людьми. Иногда голос совести звучит косвенно через страх старости или смерти, когда человек вдруг понимает, что он не состоялся и не выполнил долга перед самим собой. Совесть — это призыв.
Совесть как зов была понята в XX в. еще одним выдающимся мыслителем Мартином Хайдеггером. Совесть для него сродни истине. Она заставляет человека вспомнить о своей конечности, смертности и вынырнуть из обезличенного обыденного мира, обернувшись к вопросу о Бытии и к теме собственной неповторимой индивидуальности. Зов совести приходит в молчании.

 
ИнтеграторДата: Воскресенье, 13-Авг-2006, 18:59 | Сообщение # 20
Отец со слов матери
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Quote (Владыка)
А ты обычно к ним лучше чем они к тебе относишься или хуже?

Для меня люди делятся на две категории: те, на которых можно положиться, и те, на которых можно положить (с)
Из той же серии. Люди делятся на две неравные категории: от которых мне что-то надо, и те, которым что-то надо от меня (с)

Обычно отношусь лучше. Только лишь потому, что не завишу от их оценки и отношения. Людей, чьим мнением я дорожу, не так уж и много. Но что интересно, отношения там уже давно не оцениваются в терминах "лучше-хуже".
С другой стороны, весьма вероятно, я отнушь к окружающим хуже, чем им хотелось бы, чем, как им кажется, они того заслуживают.


Пуля в голове производит удивительные вещи. Даже если она попадает в задницу.
 
ФОРУМ » Митькоff – для успешных! » Жизненная философия » Совесть
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

Юридические услуги по всей територии Беларуси
Сделай сайт в системе UcoZ
Copyright Минск и окрестности © 2007