Воскресенье, 17-Дек-2017, 06:28
Приветствую Вас Интересующийся
 
Главная страница Кто мы - наша миссияРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Чайка 
ФОРУМ » Митькоff – для успешных! » Жизненная философия » Потребности и мотивации
Потребности и мотивации
ИнтеграторДата: Пятница, 13-Окт-2006, 22:43 | Сообщение # 1
Отец со слов матери
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Пирамидку Маслоу, наверное, все знают. Красивая моделька. Хотя всю жизнь мне ближе была модель Герцберга. Но как-то мне попалась заметка, в которой указывается на то, что говорил Маслоу, но что не вошло в учебники.
1. В случае возникновения неудовлетворенности­ на более низком уровне, все ресурсы могут быть брошены на удовлетворение этой вновь возникшей потребности игнорируя то, что человек в данное время реализовывал более "высокую" потребность. Если учесть, что все потребности, кроме физиологических, объективно неудовлетворяемы (а как можно навсегда или хотя бы на долгое время удовлетворить потребность в безопасности или в принадлежности?), то получается, что актуальные потребности постоянно сменяют друг друга с неизвестной частотой. То есть картина уже не статична, как то пытаются доказать демонстрацией пирамиды, потребности постоянно находятся в динамике.
2. Потребности низших уровней могут игнорироваться в угоду более "высоких". Это имеет отношения не только к людям искусства, которые не могут не творить, пусть даже за их творчество не платят и копейки и им не на что купить себе пищу. Подтверждение этому несложно найти и в повседневной жизни: ведь та же диета есть игнорирование потребности в пище в угоду потребности более высокой – потребности быть привлекательным.
3. Кроме того, имеет смысл упомянуть то, о чем умолчал автор – потребности могут еще и сублимироваться, видоизменяться, передавать свои импульсы друг другу, подменять собой друг друга и разнообразно влиять друг на друга под воздействием огромного количества различных факторов. Люди часто занимаются самообманом, выдавая одно за другое, к примеру, подавляющее большинство девушек, свое желание пофлиртовать на диско, обыкновенно объясняют всем, даже самой себе как желание "просто потанцевать". Желающие убедиться могут провести исследования своими силами.


Пуля в голове производит удивительные вещи. Даже если она попадает в задницу.
 
МагистрДата: Суббота, 14-Окт-2006, 00:33 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Пирамида Маслоу, как правильно было замечено, исключительно "учебная" модель. Как и любой базис знаний она дается как некая упрощенная схема, на которую психологи зачастую ссылаются, чтобы не объяснять прописные истины на пальцах. (Вроде "Земля - круглая, а вода кипит при ста градусах"; что по сути не является абсолютной истиной). Все абстракции имеют обобщенный характер, "при прочих равных..."

По первому пункту. Важно было напомнить для себя, что действительно потребности более высокого порядка имеют несравненно более эфимерный (виртуальный) характер. Они не имеют ярко выраженной материализации, а потому и более динамичны. Причем без труда можно создать ИЛЛЮЗИЮ удовлетворяемости, ОБМАН, имея в распоряжении достаточно инструментария и материального ресурса. Психологическая составляющая здесь слишком глобальна; ощущения можно моделировать (при желании), создав определенные условия комфорта, (продуманные до мелочей - звуки, цвета, запахи и настроенные на волну). Далее дело техники: гипноз или моделирование сюрреалистической реальности практический по любому запросу. Установки и якоря. От ощущения превосходства, всеобщего признания, славы, власти, могущества. Работа минимум 21 день. В распоряжении достаточное колличество людей, которые поддерживают эту установку на протяжении необходимого периода времени. На выходе - удовлетворение любой из надстроек Маслоу. Сверхчеловек.

Как долго будет длиться эффект? Все зависит от врожденных задатков, внушаемости и подготовленности психики для "посева таких зерен успеха". Ибо тотально сомневающегося в себе человека я сравниваю с "надломленной породистой собакой". Генотип качественный, матерьяльчик же на выходе - "пустой". Как ни крути толку уже полюбому не будет...

2. Удовлетворение потребностей может начинаться с любого уровня. Актуальность нужды первостепенна. Однако есть некий минимум физиологии, который обойти никак и ни при каких условиях НЕЛЬЗЯ. Короче, другими словами, если припрет "по большому" (да простит меня "муза"/"муз" этого места:)), тут уж не до ИГНОРА;) Можно, конечно, накачать себя ОПИЕМ и забыть о боли. НО НЕДОЛГО...как говориться, придется "музицировать". И ЭТО есественна относиться не только к ночному горшку...

3. Про сублимацию. Интересный опыт был на одном из тренингов. Поделюсь. Оказывается даже такая "возвышенная" потребность как потребность в любви и защите может сублимироваться и удовлетворяться на таком примитиве как надеть и поносить ХОРОШИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТУЛУП. Защита+тепло+уют+обЪятия+...+(фантазировать разрешается в любом направлении, кому что в этом чувствес-с нужнее;))... На первый взгляд кажется смешно и слишком просто; если же покрутить свою потребность более высокого порядка со всех сторон и попробовать подобрать "удовлетворитель" более низкого порядка, то все получается. Главное точно попасти в цель. Для этого работают в группе. Можно, кстати, поработать в отдельных темах форума над такого рода (чаще всего неудовлетворяемыми, общими, проблемными) потребностями в поисках более доступных путей претворения нужды в жизнь.
Предложение:))

 
ФОРУМ » Митькоff – для успешных! » Жизненная философия » Потребности и мотивации
Страница 1 из 11
Поиск:

Юридические услуги по всей територии Беларуси
Сделай сайт в системе UcoZ
Copyright Минск и окрестности © 2007