Среда, 26-Июл-2017, 02:33
Приветствую Вас Интересующийся
 
Главная страница Кто мы - наша миссияРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Психология успеха [19]
Психология - общие вопросы [5]
Психология NLP [6]
Для высшего общества [4]
Очевидное и невероятное. Опасно для вашего мировоззрения;)
Психология - телеска [1]
Карьера [4]
Ключевые проблемы при построении карьеры в основном одинаковы. Знать и обходить острые углы - почему бы и нет?
Отношения М и Ж [6]
Любовь, соблазнение, знакомство, брак, секс, ревность и т.д.
Финансы [3]
Маркетинг, реклама, PR, социология [17]
Наш опрос
Над чем бы Вам хотелось поработать (подробности на форуме):

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 54
Начало » Статьи » Психология успеха

Психиатрия недооценивает интернет-зависимость
Психиатрия недооценивает интернет-зависимость

взято здесь http://www.gilbo.ru/index.php?page=psy&art=2415

Психиатр Сергей Выгонский считает, что общество до сих пор в полной мере не осознало, насколько влияет Интернет на его развитие, что юзеры — носители парадоксального мышления, а веб-сёрфинг – это разновидность медитации.

По мнению Сергея, среди юзеров начинает распространяться интернет-зависимость, которую традиционная психиатрия недооценивает.

— Обладает ли какими–либо психологическими особенностями человек, постоянно находящийся за компьютером?

— Как-то мне попался на глаза так называемый \"тест хакера\". Хакером в нём назван человек, большую часть времени пребывающий в компьютерном мире. Тест должен был определить степень оторванности от реального мира и погружённости в компьютерный.

В пункте о социальных связях человека были следующие варианты ответов: \"Знаете ли вы лично более 12 человек?\", \"более 6 человек?\" и, наконец, \"знаете ли вы вообще кого-либо?\".

Далее по тесту шло выяснение неординарности восприятия информации. Например, был вопрос: \"можете ли вы насвистеть или настучать код, передаваемый модемом?\".

Вообще, замечу, что подобные задания типичны для восточных тренингов, связанных с активацией творческих способностей и налаживания контакта с собственными психическими структурами.

Основная задача таких упражнений – введение в состояние транса и активизация парадоксального мышления. Личность в этом специфическом состоянии способна решить проблемы, неподвластные нашему рациональному уму.

У меня сложилось впечатление, что \"компьютерщиков\" в каком-то смысле можно назвать обладателями нестандартного восприятия, подобного парадоксальному. Они, действительно, обладают своеобразной, изменённой психикой.

— Вероятно, эти психологические особенности переносятся и на компьютерные творения – программные продукты?

— Все ячейки компьютерных баз данных пронизаны единой связью, и вся информация едина во времени. Для человека, напротив, привычен последовательный ход событий. Таким образом, в структуре баз данных осуществляется мифологическая идея о едином мировом принципе, едином перводвигателе. В ещё большей степени этот принцип реализован в гиперссылках. Вся связанная между собой информация существует как бы в едином моменте времени и может быть проявлена практически мгновенно.

— Вы хотите сказать, что интернет-пространство мифологично, а психология человека, который в нём находится, отличается от стандартной, обыденной?

— Можно сказать и так.

— Какие же процессы происходит в игровой реальности? Вероятно, там перенос и психические смещения ещё более очевидны?

— Я периодически общаюсь с игроманами. Анализирую содержание самих игровых программ. Принцип устройства некоторых игр меня просто поражает.

Возьмём, например, одну из \"стратегий\" — \"Цивилизацию\". Игра начинается с того, что создаётся собственная планета. Задаётся соотношение суши и воды, количество островов и континентов. Процесс творения сопровождается почти библейскими стихами: \"У этой планеты есть всё: и суша, и люди, и животные. Нет только вождя, который бы всё объединил\". Итак, возникает вопрос: кем себя считает игрок в этот момент?

— Всемогущим божеством.

— Именно. В случаях с военными стратегиями Всемогущество обретает зловещий, беспредельный характер. Тридцать две тысячи виртуальных жизней отданы на откуп игроку. Таким образом, игровая реальность предоставляет психологическую возможность поощрения комплекса личного всемогущества, который Адлер называл \"образом богоподобия\".

— Чем Вы объясните популярность игр?

— Игры ритуальны. В них проигрывается эволюция человека: символическое рождение – символическая смерть. Игра – это повторение ритуала инициации. Люди после прохождения этих ритуалов приобретали новые качества.

Настольные игры же имели предсказательное назначение. Люди играли, чтобы узнать, чем закончится важное событие. Во время игры психика косвенно давала сигналы о степени зрелости человека и его готовности к предстоящим событиям.

Кстати, практически все настольные игры имеют компьютерные аналоги. Я заметил, что компьютерные карточные игры часто носят явно эротический характер. В частности, покер на раздевание.

Вначале появляется изображение робота, и только в процессе раздевания он превращается в живую женщину.

— Как Вы предлагаете интерпретировать этот сексуальный сценарий?

— Это можно интерпретировать как демонстрацию выхолощенности сексуального чувства во всем, что связано с виртуальной средой. Компьютерная реальность настолько овладевает человеком, что происходит замена живого мертвым и механическим. С другой стороны, идёт поиск целостности – превращение робота в женщину.

— Выходит, такое \"возвращение к невинности\" вообще характерно для компьютерных игр?

— Да, и в подтверждение ещё один пример. Есть вариант \"Тетриса\", где из фрагментов составляются человеческие лица. Здесь тоже происходит движение от разобщённости к целостности.

По сути, это тот же главный для человека принцип. Движение от хаоса, от сегодняшней ситуации растерянности, когда человек ещё не знает, на что рассчитывать в будущем. Внутренние психологические структуры направлены на развитие самых важных, данных от природы качеств. При этом человек достигает полноты жизни, поскольку развиваются наиболее одарённые стороны.

— И это всё происходит в ходе игры?

— И в ходе игры, и в реальной жизни. Это два параллельных процесса, которые в глубинной психологии носят достаточно сложное название \"индивидуация\". Путём постоянных сдвигов человек приближается к ситуации, когда совпадают внутреннее психическое состояние и то, чем он занимается в реальной жизни. Если этого не происходит, то \"внутреннее\" просто поглощает человека, и он может, к примеру, погрузиться в фантазии. И собственные, и компьютерные.

— Чем же Интернет так привлекает людей?

— Человеческая жизнь состоит из двух частей. Первая – девять месяцев внутриутробного существования. Эта часть – наиболее мифологизированная. Стоит вспомнить хотя бы миф о райском саде и изгнании из него.

Путей для человека в потерянный рай – множество: наркотики, медитация, религиозные искания. \"Электронное\" одиночество в Интернете – та же медитация. Неподвижная поза, смена визуальных образов…

— Не кажется ли вам, что предостережения о том, что Интернет деструктивно влияет на психику пользователя – не более, чем обывательские страхи?

— Некоторое время назад по этому поводу была масса теоретических рассуждений, и не было каких-то конкретных исследований.

Сегодня ситуация обратная: исследований масса, а их анализа практически нет. Нет ответов на вопрос: чего нам ожидать в дальнейшем? Хотя более-менее чёткое определение того, что такое Интернет, у психологов всё же есть. Сеть называют не только информационной средой, но и социальной. Сейчас существует множество доказательств влияния Интернета на психику.

— Какие, к примеру?

— Представляют интерес исследования того, как пользователи Сети воспринимают самих себя. У восьмидесяти процентов пользователей самооценка изменена. Около сорока процентов \"населения\" Интернета имеют нереалистичную самооценку. У пятой части пользователей она занижена. Примерно для такого же числа пользователей характерно чрезмерное подчёркивание собственной независимости.

Ещё одна интересная деталь — для пользователей Интернета характерно искажённое восприятие собственного физического тела. Кроме того, выяснилось, что у этих людей существует масса эмоциональных проблем — неустойчивость, депрессии и чувство одиночества, которое переживается очень остро.

— Эти проблемы принёс именно Интернет?

— Это один из возможных вариантов. Хотя, возможно, пользователи Сети изначально обладали такими качествами. Интернет привлёк их как средство избавления от проблем.

Я склоняюсь к точке зрения, что у людей, ставших \"интернетчиками\", специфические качества были с самого начала, но они оказались усилены Интернетом. Пользуясь Сетью, такие люди попадают в среду себе подобных, поэтому интернет-реальность кажется им более адекватной, чем реальный мир.

— Вырисовывается невесёлая антиутопия наподобие \"Матрицы\". Виртуальный мир начинает соперничать с реальным?

— Да, абсолютно чётко видно, что мы получаем новый мир. Отличный от реальности, и эта её \"отличность\" усиливается с каждым годом.

Идеологи Интернета говорят, что в ближайшие десять лет Сеть станет массовой. Поэтому вполне вероятно, что люди, по сегосегодняшним меркам имеющие серьёзные психические проблемы, через десять-пятнадцать лет станут преобладающим типом. Тогда, возможно, психология будет считать эти проблемы нормой.

Я нахожу эту ситуацию схожей с сюжетом книги братьев Стругацких \"Гадкие лебеди\". Там описан новый эволюционный тип людей. Вначале это какие-то странные дети, потом выясняется, что они полностью отличны от остальных. Причём есть механизм поиска \"новых\" людей среди \"обычных\". Мне кажется, Интернет походит на этот механизм.

— То есть, Сеть влияет на расслоение общества?

— У нас это пока ещё не заметно. Существует миф о том, что Интернет является орудием демократии. В России этот миф подчёркивался деятельностью фонда Сороса, который способствовал нашему приобщению к Интернету.

Однако в США сегодня многие говорят о том, что Интернет способствует образованию элиты. И эта элита ещё больше отдаляется от низких слоев населения. Те, кто имеет деньги, обладают и доступом к информации, которую нельзя получить через традиционные источники – книги, газеты, телевидение. И эту информацию используют для дальнейшего продвижения по социальной лестнице.

В результате такие люди быстрее делают карьеру, получают большие доходы. Хотя совершенно точно можно сказать, что Интернет формирует и маргинальные группы людей. Хакерское сообщество — только одна из этих групп. С этим связано и распространение сетевой литературы, не всегда безобидного содержания. Однако это не значит, что необходимы меры каких-либо социальных ограничений.

— Чем Интернет привлекает маргиналов?

— Анонимность — это главное, что даёт интернет-общение. Анонимность освобождает скрытые комплексы, в первую очередь связанные с агрессией и сексуальностью. Психоаналитики обращают внимание на возможность смены пола. Если в глубине души человек обладает, например, гомосексуальностью, то Интернет подталкивает к реализации скрытого.

Ещё один пример неординарного поведения в Сети – псевдонимы. Здесь полный мифологический набор, причём достаточно мрачный. Всяческие \"докторы Джекилы\" и \"Дарксайды\". Почему-то светлых и радостных псевдонимов мало.

— Каковы симптомы зависимости от Интернета?

— В психологии появилось понятие \"потока\". При быстром передвижении по \"интернетовским\" страницам на человека направлен такой же быстрый информационный поток. При этом внимание пользователя очень сконцентрировано.

У \"интеретчиков\", по их рассказам, появляется ощущение вызова. Человек теряет ощущение реальности и чувствует, что должен сделать что-то выходящее за границы возможного. Такая эйфория — одно из условий для появления зависимости. Внешне это выглядит как многочасовой бесцельный веб-сёрфинг. Получение информации здесь только мотив для присутствия в Сети.

— И Вы полагаете, что это опасная зависимость?

— Думаю, что пришло время создания общества Анонимных пользователей Интернета – наподобие общества Анонимных Алкоголиков.

Когда появляется Интернет-зависимость, нужно прежде всего попытаться самому с ней справиться. Опыт показывает, что главное условие борьбы с зависимостью — это внутренняя позиция зависимого. Даже если борьба ведётся с посторонней помощью.

Я использую термин \"киборгизация\", обозначающий психологическое сращивание человека с электронными устройствами. Я, кстати, на себе заметил подобную зависимость. Набирать текст на компьютере гораздо приятнее, чем писать от руки. И от этого уже трудно отказаться.

Человек устроен так, что постоянно нуждается в новых впечатлениях. В индустриальную эпоху для этого, к примеру, путешествовали. Сейчас даже более яркие впечатления можно получить ничего физически не делая, \"не отходя от кассы\". Можно сказать, что происходит виртуализация нашей духовной жизни.

— Как отразится распространение Сети на развитии цивилизации?

— Мне кажется, что это один из защитных механизмов, которые включила природа. Своеобразная реакция на перенаселённость планеты. Заметно участились межэтнические конфликты, растёт количество сексуальных меньшинств. Всё это явно не способствует росту населения Земли.

Уже сейчас человек может пообщаться в Интернете с сексуальным партнёром, в несколько раз превосходящим физического. Я думаю, что предпочтение всё чаще будут отдаваться ложному, а не материальному. Духовная виртуализация как бы гасит физическую активность людей, они меньше друг другу мешают. Причем это относится не только к компьютерам, но и к телевидению, и ко всему пространству масс-медиа.

— Может, это первый шаг к деградации человека?

— Можно однозначно сказать только, что в масс-медиа образы и изображения начинают преобладать над текстами. Люди развивались как текстовые существа. Сейчас мы видим компенсацию. Резкий сброс антитекстовой информации.

Если всё же появится некий самостоятельный компьютерный разум, то наверняка возникнет проблема борьбы человека за свою прежнюю природу. Предположу, что возникнут экологические движения, которые потребуют возврата назад. И не странно, поскольку такой разум в любом случае будет отличаться от человека, превосходить его интеллектуально.

Возьмём тот же Интернет, который можно назвать современным компьютерным сверхмозгом. Уже сейчас это наднациональное образование, которое подвигает на поиски мирового языка. Тут можно вспомнить миф о Вавилонской башне, о построении единого мирового здания.

— Сюжет этого мифа заканчивается глобальной катастрофой. Нас это тоже ждёт?

— Если мы столкнемся в будущем с такими проблемами, то, скорее всего, они будут исходить изнутри человеческого организма. Из его мозга. Речь идёт о взаимоотношении между сознанием и массовым подсознанием. Поэтому вполне может случиться, что проблемы могут возникнуть у всех одновременно. Трудно предположить, что это будет. Массовая галлюцинация — только один из вариантов.
Сергей Сурженко

Источник: http://www.gilbo.ru/index.php?page=psy&art=2415

Категория: Психология успеха | Добавил: Интегратор (09-Апр-2006)
Просмотров: 601

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика



Copyright MyCorp © 2006