Кризис ликвидности докатился до Беларуси
Проблемы на зарубежных рынках капитала привели к увеличению процентов по валютным кредитам в Беларуси.
Владимир ТАРАСОВ
http://br.minsk.by/index.php?article=31192
Началом кризиса ликвидности на мировом финансовом рынке можно считать 9 августа текущего года, когда крупнейший французский банк BNP Paribas заморозил средства инвесторов в трех инвестиционных фондах, которые вкладывали средства в ипотечные облигации США.
Зарубежные банки резко ограничили объемы взаимного кредитования, опасаясь возможной волны банкротств. Это привело к значительному увеличению стоимости заимствований на кредитном рынке и падению фондовых индексов практически во всех экономически развитых странах мира.
Центральным банкам пришлось принимать экстренные меры, предоставляя коммерческим банкам кредиты в целях поддержки ликвидности рынка. Федеральная резервная система США пошла даже на снижение ставки предоставления ресурсов.
Кризис обострился 14 сентября, на следующий день после того, как стало известно о возникновении финансовых проблем у крупной британской компании Northern Rock, занимающейся ипотечным кредитованием. После этого ставки по межбанковским кредитам, предоставляемым в долларах и евро, на международном финансовом рынке заметно выросли.
Проблемы затронули не только экономически развитые рынки, но и развивающиеся. В частности, иностранные инвесторы начали выводить средства с российского рынка, в результате чего в России упали цены акций и возник собственный кризис ликвидности. В августе отток капитала из страны составил 5,5 млрд. USD, а международные резервы РФ сократились на 0,03%. 27 августа ставка MIACR по однодневным кредитам в российских рублях выросла до 8,6% годовых, тогда как ее среднее значение в июле составляло 3,39% годовых.
Рублей пока в избытке.
В Беларуси нет фондового рынка, на котором вкладывали бы средства иностранные инвесторы, поэтому никакого оттока средств за рубеж, как это имело место в России, у нас не произошло.
Однако банковская система Беларуси активно занимает средства за границей, поэтому дефицит ресурсов существенно отразился на ее работе.
Первая волна кризиса, накрывшая мировой финансовый рынок в начале августа, на Беларуси заметно не сказалась. Хотя объемы операций на рынке межбанковских кредитов в валюте в августе несколько сократились, но ставки по рублевым и валютным кредитам изменились незначительно (см. графики 1 и 2).
Некоторый дефицит ресурсов проявился в повышении ставок по некоторым депозитам и кредитам, предоставляемым банками населению и субъектам хозяйствования. Так, ставки по вновь выдаваемым юридическим лицам кредитам в иностранной валюте на срок свыше 1 года выросли с 11,1% в июле до 11,6% в августе, а по кредитам физическим лицам на срок до 1 года — с 13,4 до 13,6% соответственно. Проценты по кредитам на другие сроки остались без изменения.
В сентябре на обострение кризиса ликвидности за рубежом белорусский финансовый рынок отреагировал по-другому. Ставки по межбанковским кредитам в валюте сроком на 1 день опять остались на прежнем уровне, а вот объемы сделок резко возросли.
Новых данных о процентах по кредитам, предоставляемым банками экономике, пока нет, но можно предположить, что в сентябре валютные средства для предприятий подорожали еще больше, чем в августе.
На рынке рублевых ресурсов состояние международного рынка капитала заметным образом не сказалось. Этим Беларусь кардинально отличается от России. В Беларуси продолжает сохраняться некоторая избыточная рублевая ликвидность, с которой Национальный банк борется посредством размещения собственных краткосрочных облигаций.
Воспользовавшись ситуацией, Министерство финансов в сентябре разместило собственных облигаций на 323,1 млрд. BYR, что оказалось больше объема размещения в августе примерно в 3,1 раза.
Некоторый избыток рублевых ресурсов отчасти объясняется увеличением объемов средств правительства в банковской системе. На 1 сентября сумма депозитов, размещенных правительством в коммерческих банках, достигла 3,9 млрд. BYR, увеличившись за месяц на 248,3 млрд. BYR (на 6,9%), а с начала года — на 32,3%. При этом сумма депозитов правительства в Национальном банке снизилась за август на 600 млрд. BYR — до 3,2 млрд. BYR.
Примерно таким же образом изменились и величины чистого кредита правительству со стороны коммерческих и Национального банков. Таким образом, можно сказать, что в несколько опосредованной форме Национальный банк в августе поддержал ликвидность банковской системы страны, хотя трудно сказать, осуществлялось ли это намеренно или было следствием каких-то других финансовых операций Минфина и Нацбанка.
Экономике придется притормозить.
Ожидать возникновения в Беларуси серьезных проблем, связанных с дефицитом валюты, в ближайшее время вряд ли стоит. В Беларуси действуют банки, представляющие ряд крупных зарубежных финансовых структур, которые не испытывают проблем с ликвидностью.
Они готовы компенсировать дефицит валюты в нашей стране, хотя, конечно, и повысят ставки. То есть деньги всегда можно будет найти, но только стоить они будут намного дороже.
Такое положение сохранится, по-видимому, в течение всего периода существования проблем с ликвидностью на международном рынке. По мнению зарубежных экспертов, кризис продлится от 6 до 9 месяцев. Впрочем, надо иметь в виду, что точно предсказать развитие событий сейчас не может никто. Ипотечный кризис в США оказался намного более глубоким, чем ожидалось, но где его "дно", пока неизвестно. Поэтому нельзя исключить возможности обострения ситуации.
Хотя поток валюты в Беларусь в ближайшее время, по-видимому, не иссякнет, на темпах экономического развития страны кризис ликвидности может сказаться негативным образом.
Во-первых, возрастут расходы на оплату привлекаемых из-за рубежа ресурсов. Величина внешнего долга страны на 1 июля 2007 года составляла 9,3 млрд. USD, то есть можно ожидать, что в виде процентов страна уплачивает в месяц примерно 80 млн. USD (если предположить, что средняя ставка по кредитам находится на уровне 10% годовых). Это значит, что при увеличении стоимости ресурсов за рубежом, допустим, на 1 процентный пункт расходы на выплаты возрастут где-то на 8 млн. USD в месяц или 100 млн. USD в год. Подобные дополнительные затраты на темпах роста ВВП заметно не скажутся (в текущем году прирост ВВП должен составить около 3,5 млрд. USD), но и совсем несущественными их назвать нельзя.
Надо отметить, что величину потерь оценить довольно сложно, так как есть факторы, которые направлены не на увеличение, а на снижение стоимости привлекаемых Беларусью из-за рубежа средств. Это получение страной кредитного рейтинга и начало периода снижения ставок Федеральной резервной системы США, что должно привести к соответствующему уменьшению стоимости кредитов в долларах. Более того, в 2008 году возможно и прекращение повышения ставок Европейского центробанка.
Во-вторых, негативное влияние на экономику Беларуси окажет изменение некоторыми предприятиями и банками планов по привлечению средств из-за рубежа для финансирования модернизации производства. То есть реализация некоторых новых проектов будет отложена, что также снизит темпы роста ВВП.
Кризис ликвидности может привести и к снижению темпов роста золотовалютных резервов. Впрочем, руководство страны пока не видит особых проблем. Председатель правления Национального банка Петр Прокопович в своем выступлении в Национальном собрании Беларуси 2 октября отметил, что в ближайшие 3 года золотовалютные резервы страны планируется увеличить, как минимум, в 2 раза, с тем чтобы к концу текущей пятилетки довести их величину до 6 млрд. USD.
Глава Нацбанка уверен в том, что курс белорусского рубля к доллару США в 2008 году будет изменяться в пределах плюс-минус 2,5%, причем в середине года изменения окажутся ближе к нулю.
Ипотека столкнется с проблемами.
Ипотечный кризис в США привел к росту процентов по ипотечным кредитам и в других странах. Впрочем, собственно в США дело обстояло прямо наоборот — повышение процентов по ипотечным кредитам привело к кризису. Дело в том, что в США ставка по ипотечным кредитам зависит от ставки Федеральной резервной системы. Рискованные кредиты были выданы в период низкой ставки ФРС под низкий процент — до 5% годовых. Однако когда ставка ФРС достигла 5,25% годовых в начале текущего года, ставки по ипотечным кредитам поднялись до 7% и выше, в результате чего многие заемщики не смогли уплачивать такие проценты, что и привело к кризису.
В Беларуси ничего подобного произойти не может, так как кредиты на строительство жилья выдает в основном Беларусбанк по льготной ставке и в белорусских рублях. Более того, ставка рефинансирования Национального банка у нас снижается, то есть и проценты по ипотечным кредитам в перспективе должны будут уменьшиться.
В то же время стоимость кредитов, выдаваемых коммерческими банками в иностранной валюте, вполне может возрасти. Белорусские банки пока об этом не заявляли, но российские финансовые структуры, занимающиеся ипотекой, уже готовятся к подъему ставок.
Источник: http://br.minsk.by/index.php?article=31192 |